© 2017-2019 by Teatr31. All rights reserved.

Photo design by Lesika

21.08.2015

 

Молодой независимый театр «Театр 31», который уже успел себя зарекомендовать московской публике спектаклями «Крик», «Де Сад» и некоторыми другими, показанными на разных площадках совершает большой шаг – создает собственное творческое театральное пространство. Для любого театра как и для любого человека, иметь свой Дом – большое счастье. Нам удалось пообщаться с режиссером и главным вдохновителем «Театра 31″ Оксаной Глазуновой немного о театре, немного о ремонте, немного об искусстве и немного о сборе средств на ремонт нового Дома.

 

- Откуда взялось словосочетание «мистический реализм»? Это что-то вроде рекламного хода или действительно как-то отличает Ваш театр от других? Может быть, вы вызываете духов на спектаклях?

 

- Термин «Мистический реализм» появился в 30-х годах прошлого века и применялся к литературе. Сейчас он гораздо больше известен в живописи и кино, но по-прежнему является редким специфическим явлением. Это подход к материалу (пьесе, инсценировке), метод репетиций, определенная стилистика и эстетика. В жизни человека все очень сильно переплетено: смешное и трагичное, объективное и субъективное, реальное и мистическое. Именно эти хитросплетения мы и вытаскиваем наружу, так сказать, выворачиваем человеческую душу наизнанку. Проще увидеть, чем объяснить. Поэтому, как только сделаем ремонт, приглашаю на спектакли! Сможете сами решить, чего в наших спектаклях больше, — мистического или реального.

А что касается духов, то они в театре есть всегда. Каждый раз, когда играется спектакль по пьесе любого классика, на сцене оживают его мысли и чувства, — часть его души. Чем не вызывание духов? Театр – это таинственный мир, где живет все самое прекрасное и ужасное, все истинное.

 

- Вы берете сюжеты из литературы или сами создаете полотно спектакля? Почему?

- Метод мистического реализма применим к работе над литературным материалом любых жанров и направлений, в том числе русской классикой и современной драматургией. В нашем репертуаре есть и американский классик Теннесси Уильямс, и наш современник Вадим Леванов, есть даже спектакль по стихам авторов двадцатого века: Марины Цветаевой, Игоря Северянина, Константина Бальмонта… Так что репертуар разнообразный и в выборе литературного материала мы не ограничены.

 

- Что вдохновляет режиссера, что артистов?

- Когда режиссера вдохновляют артисты, а артистов режиссер, — это можно назвать высшей гармонией.

 

- Много ли актеров и получаете ли Вы государственное финансирование?

 

- Сейчас в труппе театра больше десяти человек. В данный момент мы готовим к выпуску три спектакля.

У нас нет государственного финансирования. За все время существования театр создавал и продолжает создавать спектакли исключительно на собственные средства.

 

- Какую роль в вашем творчестве играет пластика и движение? Что важнее в театре слова или жесты? Используете ли Вы танец/хореографию? Если да, то какие, зачем.

 

- Пластика есть в каждом нашем спектакле, где-то на уровне особенностей персонажа, а где-то она выражает глубинные смыслы и мотивы происходящего. Театр – синтез искусств, здесь равнозначно важны и слово, и жест.

 

- Ваш театр запустил сбор средств на крайтфайдинговой платформе Boomstarter на ремонт нового помещения. Почему это так важно для вас?

 

- Краутфайдинг сейчас очень популярен. Это действительно хороший и, пожалуй, единственно возможный, способ продвижения проектов, не имеющих государственной поддержки, существующих за счет создателей и энтузиастов. К таким проектам относится и «Театр 31». Все мы часто сталкиваемся с тем, что финансовые вопросы разобщают людей. А принцип работы краутфайдинга наоборот объединяет тех, кто неравнодушен к новым идеям и вечным ценностям.

Театр не может существовать без зрителя. И, если в наших спектаклях отсутствует 4-ая стена и актер часто обращается напрямую к зрителю, то Boomstarter – тоже своеобразный диалог, часто с теми, кто еще не знает о «Театре 31». С помощью этой платформы у меня появилась возможность удостовериться в присутствии интереса к нашему театру, к его стилистике и тематике. Когда малознакомый или совсем не знакомый тебе человек видит смысл в том, чтобы лично финансово поучаствовать в твоем творчестве, поддержать твои устремления, оказать посильную помощь в развитии твоего дела – это, безусловно, придает сил и вдохновляет.

 

- Что для вашего театра значит иметь свое помещение?

 

- Прежде всего – новые возможности, новый этап в жизни театра, реализация свежих идей и творческих планов. Давно планировалось сотрудничество с другими камерными театрами Москвы и других городов, создание театральной студии, проведение мастер-классов и творческих вечеров, расширение репертуара. Осуществить все это и много других интересных и полезных задумок без своей сцены невозможно. Времени и усилий для этого нужно много, а ни одна из существующих театральных площадок города не сможет предоставлять нам свой зал круглосуточно в течении всей недели.

Кроме того, специфика театра мистического реализма предполагает уникальную атмосферу спектакля, которая достигается с помощью определенного освещения, акустики, особенностей зала и сценического пространства. Воспроизводить все это каждый раз на новой площадке крайне тяжело и затратно, часто приходится даже перестраивать мизансцены из-за различий в конфигурации зала. Своя сцена позволит нам создавать и совершенствовать каждый спектакль, не отнимая силы на чисто технические неполадки. Еще один безусловный плюс состоит в том, что зрителям не нужно будет каждый раз искать в Интернете адрес, по которому будет проходить сегодняшний спектакль. У театра появится свой дом, — неизменно красивый, уютный и комфортный для зрителя.

 

- Как люди реагируют на ваш проект на Boomstarter?

 

- Очень доброжелательно. Я не ожидала такого количества откликов, как финансовых, так и информационных. Нас поддержали некоторые «звезды» театра, шоу-бизнеса и телевидения, также блогеры и представители СМИ. Всех, кто принял участие в Проекте, мы будем благодарить на сайте театра и в официальных группах, многие получат в качестве благодарности билеты на наши спектакли или индивидуальные мастер-классы.

 

http://www.scaleproject.ru/